shapeimage_1

聚合物摩擦学是目前国际摩擦学材料研究方面最活跃的领域之一。课题组充分结合复旦大学高分子科学系在聚合物物理和化学方面的研究优势,力求在聚合物摩擦学的基础和应用两方面取得突破。理论上,从分子结构和凝聚态结构的角度,深入研究聚合物材料的结构与其摩擦学性能之间的关系,总结材料磨损和失效规律,揭示聚合物及其复合材料的润滑和减磨本质,深化对聚合物材料摩擦学特性的认识。在应用研究方面,探索改善聚合物材料摩擦学性能的多种途径,研制开发高性能自润滑材料。

课题组负责人、博士生导师李同生教授从事聚合物摩擦学材料的基础和应用研究33年,开展相关研究30余项,发表相关论文160余篇,申请专利20余项。2000年以来,在教育部 “高分子摩擦的凝聚态物理问题” 重大基础研究项目以及国家重大攻关项目和地方科技开发项目等科研项目支持下,系统研究了取向聚合物(如取向PTFE)、液晶聚合物(如PEEK及其复合材料)、共混聚合物与聚合物合金(如PA/PPA、PA/HDPE等)及聚合物纳米复合材料(如PI/SiO2纳米杂化复合材料、PTFE/凹凸棒土纳米复合材料等)的摩擦学特性;“PTFE纤维织物自润滑衬垫材料”、“PTFE自润滑轴承保持架材料”、“润滑涂层及应用技术研究”等特种润滑材料的关键技术取得了重要突破,相关研究为国防建设提供了有力支持。已培养博士后1名,博士毕业生6名,硕士毕业生8名,目前在读博士研究生5名,硕士研究生2名。

课题组在邯郸路复旦大学本部和江湾新校区先进材料楼拥有2处实验室,配备有十余台不同形式的摩擦磨损测试仪器,同时依托高分子系和分析测试中心的双重分析测试平台,可以提供各种形式的聚合物复合材料从基础理论到工况模拟的摩擦学研究。

课题组与日本岩手大学、日本OILES公司等建立了密切的合作关系。课题组热忱欢迎有志于从事聚合物摩擦学及其相关研究的化学、材料专业的学生报考研究生,同时欢迎海内外同行进行学术交流。