复旦大学俞麟教授的综述论文:基于PEG的可降解的热致水凝胶

发布时间:2021-07-15 

 

 水凝胶是通过化学或物理交联形成的三维聚合物网络,可容纳大量水或组织液,能够在生理环境下溶胀但不溶解。由于具有良好生物相容性以及与人体软组织的相似性,水凝胶可满足生物医学领域的不同应用。

 可注射的热致水凝胶通常由两亲性的嵌段共聚物构成,其在低温或室温下是自由流动的聚合物溶液,使得它们很容易通过简单的物理混合封装药物或细胞;而在注射入体内后,由体温触发的相变使得其在注射部位原位转变为半固体的水凝胶,成为药物释放的储库或细胞生长的支架。该综述聚焦于基于聚乙二醇(PEG)的可降解的热致水凝胶,包括PEG-聚酯嵌段共聚物热致水凝胶、PEG-聚多肽嵌段共聚物热致水凝胶以及聚有机磷腈热致水凝胶等。该文对于PEG基热致水凝胶的分子设计的原则、性能调节的途径、热致凝胶化的机理以及体内降解的机制进行了总结,对此类热致水凝胶在药物递送、组织修复、三维细胞培养以及术后防粘连等生物医学领域的应用进行概括,最后对热致水凝胶的未来发展提出了展望。该综述有望为其它热致水凝胶的设计及其在生物医学领域的应用提供有益的借鉴。

可注射热致水凝胶及其应用示意图

 该综述受邀发表于《Acta Biomaterialia》。硕士研究生时家悦为论文第一作者,通讯作者为复旦大学高分子科学系俞麟教授,丁建东教授是共同作者。该工作受到国家自然科学基金和国家重点研发项目的资助。

论文详见:

Shi, J. Y.; Yu, L.*; Ding, J. D., PEG-based thermosensitive and biodegradable hydrogels. Acta Biomater 2021, 128, 42-59.

论文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1742706121002464