致敬百年奋斗征程! 高分子科学系党员师生举行“永远跟党走”主题党日活动

发布时间:2021-06-22 

  

 

  为庆祝建党百年,扎实开展党史学习教育,激发高分子科学系师生爱党爱国情怀,增强报国奋斗动力,坚定永远跟党走的决心,2021年6月15日,高分子科学系党员师生来到位于昔日上海军民浴血抗战的主战场宝山境内的上海解放纪念馆和淞沪抗战纪念馆进行参观学习,并开展重温入党誓词活动。

 

 上海解放战役是中国人民解放军战争史上规模最大的城市攻坚战,而宝山是解放上海战役的主战场,打响了上海解放战役第一枪。在上海解放战役中,共牺牲了7613名解放军,其中宝山就有5593名。在位于宝山烈士陵园东侧的上海解放纪念馆外,解放上海烈士纪念碑肃然矗立,全体党员师生在纪念碑前举行庄重肃穆的祭扫仪式,向烈士默哀致敬、敬献花篮。

 纪念馆内陈列了大量珍贵史料与历史物品,在讲解员的带领下,党员师生一同观看《战上海-上海解放革命历史主题展》,回顾了上海战役宝山战区的历史。展览分为“运筹帷幄”“军政全胜”“城市新生”三大部分,通过图片影片资料、革命文物与历史档案以及生动的沉浸式多媒体互动展项,深入挖掘上海解放前后惊心动魄的历史瞬间,生动再现了解放上海、接管上海、建设上海的英雄史迹。

 淞沪会战是中国抗日战争中第一场重要战役,也是抗日战争中规模最大、战斗最惨烈的战役。上海淞沪抗战纪念馆是一座全面反映抗战时期发生在上海的两次重大战役——抗日战争局部抗战阶段的首个战役“一·二八淞沪抗战”和进入全面抗战阶段的第一次重大战役“八·一三淞沪会战”的专题纪念馆,真实再现了上海人民英勇抗战的光辉岁月,承载着激扬人心的红色基因。在讲解员带领下,党员师生认真观看了馆中陈列的大量珍贵资料,回顾了先辈保家卫国、奋勇杀敌的英雄事迹。在回顾“血沃淞沪”的峥嵘历史中,党员师生再次接受了家国情怀的思想洗礼。

 

  在高分子科学系党委书记刘顺厚同志的带领下,全体党员师生举起右手,面对鲜红的党旗在此庄严宣誓。铿锵的誓词在纪念馆中回荡,强烈震撼着在场的每位党员。铮铮誓言表达了党员师生们对党的忠诚,也让大家砥砺奋斗初心,牢记入党使命。

   

 本次主题党日活动既是一次生动深刻的党史学习教育现场学习课程,也是一次爱国主义和革命传统的精神洗礼。一代人有一代人的长征,无数革命先辈用流血牺牲为我们换来了今日的安宁,中国共产党的百年梦想即将在我们这一辈人手上实现。作为科研工作者和即将投身于科研工作的新时代青年,科技创新领域的攻坚战役已经打响,我们应当铭记历史、以史为鉴,赓续传承革命先辈的红色基因与伟大精神,以之激励我们克服科研攻坚道路上的艰难险阻,为做科技创新的引领者与奋斗者,实现中国自主创新和崛起而不懈奋斗。

 师生感想:

 教职工党员 孙雪梅:在上海,在宝山,很多年,但第一次来到淞沪抗战纪念馆和上海解放纪念馆。这次参观学习,带我们回顾了淞沪抗战、上海人民14年抗战和上海解放的这段历史。当年的战火早已过去,但战士们的精神永远铭记。那些艰苦的抗战换来我们现今的和平年代,值得我们更加珍惜。重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,付出我们自己的努力,去缔造更好的未来。

 教职工党员 段郁:在淞沪抗战纪念馆的展馆末端,有一块电子屏,里面可以查询部分在战役中牺牲的英烈事迹,英烈们大多在1900年左右生人,1937年正值壮年,而他们的生命也定格在这一年。这让我对抗日战争中这场规模最大、战况最惨烈的战役有了更直观的认识,也再一次清晰地认识到我们今天的美好生活是多么的来之不易。我将以本次参观为契机,更深入地学习党史、以史为鉴,用革命英烈百折不挠的精神指引自己,在今后的工作和生活中不惧苦难、勇往直前。

 本科生党员 张显诚:这次参访已经是我第二次前来瞻仰革命前辈,上个学期国庆时,我就曾和陆子琪同学参观了淞沪抗战纪念馆,这次再访让我又一次沐浴在八十年前在“东方巴黎”发生的那段波澜壮阔的历史中;近代以来中国最繁华的都市上海,两度遭到日寇摧残,经历了渡江战役的洗礼,数十万将士长眠在这片大好河山上,最终换来了她完好地交回到人民手中。生活在当下和平繁荣的上海,我也不会忘记那段历史和那些可爱的人,我依然会主动地缅怀并继承他们的遗志,不忘初心,为共产主义事业奉献自己的力量。

 本科生党员 李金妍:通过此次参观,我了解了许多英烈在极不乐观的形势下,誓死保卫城池,与敌人决一死战的事迹。正是他们的舍生忘死,浴血奋战,才有我们今日安稳的生活。重温入党誓词,更让我深深感受到党员的责任与使命。我们能做的,除了缅怀与铭记,还有以坚定的理想信念付出更多的努力提升自身,以科研报国,践行对党对人民庄严的承诺。

 本科生党员 曹高怡:作为一名土生土长的宝山人,时隔多年,当我再度踏入淞沪抗战纪念馆及烈士陵园,有了更多与儿时不同的感受。尤其是当我真正成为了一名光荣的中共党员后再回到这里进行庄严宣誓,感受到的是沉甸甸责任感与使命感。无数先烈勇于冲在危险的第一线,不畏牺牲,忠于信仰。图片与文字虽无声无息,却依旧震撼着每个人的心,让我深切体会到如今生活的来之不易。历史需被铭记,我们青年一代也需为中华之崛起而不懈奋斗。

 研究生党员 孙强生:淞沪抗战纪念馆是为了铭记两个淞沪战役和上海人民14年的抗日斗争,上海解放纪念馆则是为了纪念1949年在上海的解放战争。在淞沪抗战纪念馆中,我认真学习了淞沪战役的开端及发展,由衷敬佩在这期间涌现的民族英雄,并且在馆中进行了入党宣誓仪式。上海解放纪念馆中主要感受到了上海各界人民对于中国共产党的欢迎与支持,同时深切缅怀了英勇的革命烈士。作为新时代青年党员,我们应学习历史,不忘初心,牢记使命!

 研究生党员 费玮玮:参观淞沪抗战纪念馆和上海解放纪念馆是次难忘的体验,在工作人员的解说和一幅幅珍贵的历史照片中,我真切地感受到了革命英雄们不怕牺牲、英勇杀敌、保家卫国的赤子情怀。看到馆中陈放的解放军战士在老百姓门口睡觉休息而没有进去打扰的雕塑时,我想到了母亲之前和我讲过的故事,以前解放军经过他们那个小村,在夜里一排排躺在百姓的家门口睡觉,静悄悄没有声息,而第二天早上家门口已没有了他们的身影。他们为国拼杀,不拿百姓一米一物,有纪律,有热血,他们都是英雄好汉,我们永远不能忘了这些烈士先辈。我们要牢记这段历史,珍惜现世安稳,认真地生活。