第六届高分子学科国家重点实验室 青年学者学术交流会在上海成功举办

发布时间:2020-12-26 

 

 “高分子学科国家重点实验室青年学者学术交流会”是由高分子物理与化学国家重点实验室(中国科学院长春应用化学研究所)、高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)、纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)、超分子结构与材料国家重点实验室(吉林大学)、发光材料与器件国家重点实验室(华南理工大学)、聚合物分子工程国家重点实验室(复旦大学)等六个高分子学科国家重点实验室共同发起、由各国家重点实验室轮流承办。2020年12月4-6日第六届会议由聚合物分子工程国家重点实验室承办,会议的主题为:高分子,让生活更美好。会议共设2个大会报告,12个邀请报告和55个墙报。

  12月5日上午,会议在上海开幕,聚合物分子工程国家重点实验室主任丁建东教授致欢迎辞。本届会议参会十分踊跃,高分子学科六个国家重点实验室主任均亲自带队,参会人员还有部分副主任、资深教授及优秀青年人才和学生总计140余人​。

 

六个国家重点实验室主任主持大会报告和邀请报告

 中国科学院有机化学研究所唐勇院士和复旦大学赵东元院士应邀分别做了题为“乙烯的可控性聚合及产业化探索”、“功能介孔材料的功能定向组装”的大会报告。两位院士结合自身多年科研工作的经验,与参会的青年学人分享了诸多方面的感悟,鼓励青年学者不断提高科学素养,在做好基础研究的同时,着眼于需求和目标,以找出需要解决的问题,实现产业化。二位院士的富有思想深度又充满幽默的报告使得在座的与会者受益匪浅,其中,唐勇老师提出:一定要有好的研究基础和密切的合作,才可能产生真正的高新技术,并且要“相互尊重、相互欣赏、包容共进、合作共赢”;赵东元老师在功能介孔材料领域坚守了20多年,这期间科研的积累和沉淀,产生了很好的系列科研成果,更是“把科学做成了艺术”,对青年学人有非常好的启迪。

大会报告:左,赵东元院士;右,唐勇院士

与会青年学者踊跃提问、热烈交流,纷纷表示这样一个学术交流的平台特别有意义,它极大地促进了青年学者的学术讨论和思想碰撞,为拓展眼界、开拓研究思路,并进一步开展合作研究奠定了重要基础。每一届青年学者学术交流会还特邀本专业领域相关的著名专家讲述其学术、个人经历及研究理念,对于年轻人的成长很有启发和帮助,十分有意义。会议期间,各重点实验室主任和学术带头人还进行了座谈,对目前进行的国家重点实验室重组等问题交换了意见,同时分享了各实验室的管理经验,对高分子学科的未来战略及可持续发展等问题进行了更深入的探讨,并一致同意将“高分子学科青年学者学术交流会”系列会议继续进行下去。

 

供稿:重点实验室办公室