高分子科学系、先进材料实验室联合举办生物安全培训会

发布时间:2020-12-07 

 为进一步增强师生的实验室安全意识,杜绝发生各类安全事故。12月1日下午,高分子科学系与先进材料实验室联合组织实验室安全专题培训会,邀请上海医学院BSL-3实验室主任瞿涤教授带来题为“科研与实验室生物安全”的培训授课。高分子科学系与先进材料实验室从事生物相关课题组的教师、博士后、科研助理、研究生与系外人员等逾200人参加了此次培训会。

 

   

 培训会前,瞿涤老师在高分子科学系副系主任丛培红的带领下,来到细胞房,实地查看了我系从事生物相关的实验室,提出了实验室现场存在的安全隐患和不符合项。

 讲课伊始,瞿涤老师以生物安全涉及的不只是个人健康问题,也与国家安全与社会稳定息息相关开题,首先介绍了我国现行的生物安全相关的法律法规和规章制度,解读了复旦大学生物安全管理的组织架构以及制度文件。

 然后,瞿涤老师具体介绍了生物安全实验室的安全防护屏障,其中一级屏障主要用于隔离操作者与病原体的直接接触,主要包括生物安全柜、个人防护装备(PPE)与IVC(动物笼具与动物运输用具等);二级屏障主要包括实验室结构、实验室通风系统与洗手装置等。同时对一级、二级和三级生物安全实验室进行了分析,介绍了所对应等级实验室的安全管理要求,硬件要求以及安全评估的依据与内容。

 接着,瞿老师简单介绍了病原微生物的分类与不同实验活动所需的生物安全实验室等级,也再次强调了生物安全实验室的构成三要素,个人防护的操作要求和注意事项。培训会上,瞿老师不时结合“新冠”疫情穿插诙谐幽默的问题和解答,使大家更容易理解生物安全。

 瞿老师最后号召同学们在日常的实验活动中必须要严守生物安全红线和底线,强调规则意识和责任意识,杜绝一切实验室安全事故的发生。

 本次培训效果明显,在场学生反应强烈,在提问环节与瞿老师交流了很多实验室生物安全的问题,同学们纷纷表示认识到了过去实验中被忽视的一些漏洞和问题并会加快改正。培训会后,瞿老师又在先进材料实验室党政办主任朱兴荣老师的带领下,对先进材料实验室从事生物相关的实验室进行了现场指导。

 高分子科学系与先进材料实验室将继续为构建安全、良好的实验生活环境不懈努力,持续加强师生的安全教育和实验室的安全管理!

 

供稿:高分子科学系、先进材料实验室