聚合物分子工程国家重点实验室组队参加第五届“高分子学科国家重点实验室青年学者学术交流会”

发布时间:2020-03-16 

 

       “高分子学科国家重点实验室青年学者学术交流会”是由高分子物理与化学国家重点实验室(中国科学院长春应用化学研究所)、高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)、纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)、超分子结构与材料国家重点实验室(吉林大学)、发光材料与器件国家重点实验室(华南理工大学)、聚合物分子工程国家重点实验室(复旦大学)等六个高分子学科国家重点实验室共同发起的,由各国家重点实验室轮流承办。2020年1月3-5日第五届会议召开,由超分子结构与材料国家重点实验室(吉林大学)承办,会议的主题为:功能高分子材料。会议共设立2个大会报告,24个邀请报告和52个墙报。

       1月4日上午,会议在吉林大学开幕,吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇教授致欢迎辞并主持大会报告。出席开幕式的有吉林大学校长张希教授、各高分子学科国家重点实验室负责人、资深教授及优秀青年人才和学生120人左右。
张希教授做了“我从谁那里学到最多”的大会报告。张教授结合自身科研、教学工作的心路历程,与师生们分享了诸多方面的感悟。报告围绕“我从我的老师那里学到一些,从我的同事们那里学到更多,但从我的学生那里学到最多”这一主题,鼓励青年学者不断提高科学素养,注重激发学生的创新创造潜力,开展多学科和跨学科的协作和合作,孕育重要原创成果。同时,还邀请了美国科罗拉多大学的张伟教授做大会报告。

       聚合物分子工程国家重点实验室主任丁建东、副主任吕文琦带领王国伟、李剑锋、魏大程、朱亮亮、孙雪梅、潘翔诚、陈茂、陈国颂、聂志鸿、王巍然等共12位教师参加了这次会议。实验室交流了4个邀请报告和4个墙报。

       会议组织有序,交流热烈。通过3天的会议交流,极大促进了与会青年学者的学术讨论和思想碰撞,为开展合作研究奠定了重要基础。与会专家的点评对青年学者成长等方面起到积极的促进作用。会议期间,各重点实验室主任和学术带头人还进行了座谈,分享了实验室运行管理经验,并对高分子学科未来战略及可持续发展等问题进行了深入探讨。

                                          

                                                  王国伟(左)、李剑锋(中)和魏大程(右)作邀请报告

                                          

                                                                          青年教师与张希院士交流

                                         

                                                                                  参会人员合影


供稿:聚合物分子工程国家重点实验室办公室