综合新闻
GENERAL NEWS
当前位置 >> 导航栏 >> 综合新闻

喜迎高材生——高分子科学系举行2018年迎新大会
2018-09-12 | 【】【关闭

2018年9月7日,秋雨蒙蒙中,高分子科学系迎来了一股朝气蓬勃的新进力量。高分子科学系2017级本科生、2018级研究生及部分2018级自然科学试验1班组成的新进高材生们齐聚江湾校区先进材料楼报告厅,参加这场专属于他们的迎接仪式——2018年迎新大会,高分子科学系江明院士、党政班子成员、资深教授代表以及辅导员共同出席大会。大会由系党委副书记王芳主持。

        会议伊始,同学们给到场的老师们准备了一朵玫瑰花和一套由学生自主设计、庆祝复旦高分子学科创建60周年的明信片,感谢老师们一直以来对同学们的关怀、守护、教导和帮助。随后,师生们共同观看由高分子科学系本科生团学联和研究生团学联共同拍摄的迎新视频,一同聆听老师的谆谆教诲和前辈的亲身感受。

        系主任汪长春教授首先致迎新辞,他谈到“相信大家对高分子科学系、和对自己的未来都充满了期待。在高分子科学系,有的老师很严肃,有的很随和,但他们都有一颗共同的心:就是希望把同学们培养成优秀的人。同时,我们高分子科学系将从硬件设施、教学资源等各方面为大家提供最好的学习平台,希望大家能够通过脚踏实地、勤勤恳恳的学习、工作去实现你们的梦想,为复旦大学带来更多的荣誉。”


高分子科学系主任汪长春教授致迎新辞并介绍高分子系概况


        接下来,汪老师为大家具体的介绍了高分子科学系的历史沿革、教学科研、人才培养等多个方面的情况。今年是复旦大学高分子学科60周年,高分子科学系建系25周年,江明院士从教六十周年的纪念。经过几代高分子人的共同不懈努力,高分子科学系广纳人才,研究方向均衡发展,学术成果遍地开花,相信新生力量的加入,高分子科学系的明天会变得更加美好!

        随后,系党委书记张志芹老师致迎新辞并宣读辅导员、导师长和新任博士生导师名单。她特别谈到,“希望同学们在高分子科学系做到融入、参与和创造。”并对同学们提出了殷切的期望:首先是尊师好学,无愧于自己的选择。当回首在复旦高分子科学系的几年岁月时,能深感有收获有意义。其次是有理想担当。作为青年学生要胸怀大志,对自己有高的期望;站得更高,看得更远。再者就是对自己负责。对自己的生命健康负责,重视实验安全,认真遵守安全规范。对自己的心理健康负责,保持积极阳光的心态,把高分子科学系当成自己的家。


系党委书记张志芹致迎新辞并宣读辅导员、导师名单


    2016级硕士生王丹妮作为老生代表,将自己在复旦学习生活的六年经验分享给新生,帮助他们尽快融入复旦、学会科研。王丹妮说:“在这里我想与你们分享的不是学术秘籍和生存指南,而是一些我认为重要的事情。一是不忘初心,请各位好好记住此刻刚迈进高分子系时对自己的期望,请坚定不移地走下去。有时候可能你并不知道现在做的事情会有什么意义,但请不要放弃。二是拥抱无限可能,建议各位除了钻研于学术科研,空余时能广泛涉猎,同时增加生命的宽度与专业的深度。三是良好的时间管理,变焦虑为掌控,大大提升幸福感。最后是平常心,科研上的失败再正常不过了,对我们每个人来说,唯一的失败就是没有能够充分发挥自身潜能,成为最好的自己。”


2016级硕士生王丹妮同学发言


        接下来, 2017级本科生周子豪同学作为新生代表讲述了选择高分子科学系的原因以及对未来学习生活的期待。“如今我们已经开始了专业学习,是时候应该完成蜕变。我希望每个同学在今后的生活中能够不局限于书本,仰望星空,脚踏实地。我真挚地祝愿大家都能够在高分子科学找到自己的人生价值,获得人格的升华。愿大家洗净铅华,相伴而行,梦想再出发!”



2017级本科生周子豪同学发言


       江明院士应邀来到迎新大会现场并寄语新生:“你们开学典礼上许校长用最平实的语言,强调了八个字:努力读书,刻苦学习。这八个字跟我六十多年前进入复旦大学,当时的陈望道校长勉励青年学子的话几乎一模一样。一个甲子的回归,这是复旦大学最本质的东西。希望同学们在你们最宝贵的青春年华,认真地读书,刻苦地钻研。”

接下来,江明院士从复旦的百年校史讲起,带同学们重温了复旦精神和复旦文化。第一任校长马相伯先生捐出全部积蓄创办复旦公学;陈望道校长翻译第一本《共产党宣言》将共产主义思想播种到华夏大地;复旦大学副校长谈家桢在西迁湄潭的艰苦条件下研究瓢虫色斑的遗传学问题;谢希德校长腿脚不便但仍每天坐公共校车上下班从不搞特殊;外文系陆谷孙教授在动乱年代仍坚持背诵莎士比亚诗句来学习英语。这诸多令人敬佩的事迹反映的都是复旦精神在复旦人身上的传承。

接着,江明院士提到了同学们在今后的学习生活中可能遇到的挫折。“首先,你们都是来自祖国各地优秀的同学,但是在这里避免不了会有排名先后和差距的体现。但人生的道路很长,暂时的排名落后并不意味着你是一个失败者。但如果你因一时的失利萎靡不振,受不起挫折,那你就可能成为一个真正的失败者。”

       最后,江老师语重心长的给大家敲响了严格遵守科研道德的警钟。“我们从事的是探索未知的工作,科学是绝对不会允许掺杂虚假成分的。实事求是是我们所有科研工作的基本准绳,在任何条件下这条红线不能越过。”



江明院士讲话


       最后,迎新大会在师生共唱复旦校歌的仪式中落下帷幕。

       祝愿所有新生们在高分子科学系这个大家庭中感受到温暖,生活顺心,学业有成;充分汲取复旦这片知识净土中的养分,不断完善、发展自己。祝愿高分子科学系硕果累累,为国家的科研事业做出更多的贡献!


 

摄影:吴光亚

撰稿、编辑:李嫣然



    

 

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系       邮编 :200433      沪ICP备05003394       管理员:卢成佼         Email:13110440002@fudan.edu.cn        技术支持:上海屹超