综合新闻
GENERAL NEWS
当前位置 >> 导航栏 >> 综合新闻

拓展学术视野,共聚青春智慧
2018-06-05 | 【】【关闭

高分子科学系组织本科生赴广州学习交流

为进一步开拓学生视野,探索本科教育专业发展培养路径,高分子科学系带领本科荣誉项目学生走出校门,与国内外多个高校和重点单位开展参观访问与学术交流活动。5月11日至13日,由分管教学副系主任何军坡老师带队,党委副书记王芳老师、2015和2016级辅导员李永婧、钟凯旋以及2015、2016级荣誉项目学生一行22人共赴中山大学、华南理工大学进行了为期两天的交流访学活动,与两校师生就人才培养、专业学习、创新创业等方面进行交流学习。

 

5月12日上午,师生一行首先来到中山大学材料科学与工程学院开始此次学习交流活动。党委副书记刘芳老师主持交流活动并致欢迎辞,副院长陈永明教授向我系师生详细介绍了中山大学材料科学与工程学院学科历程与研究方向,国家青年千人计划入选者岳晚教授向同学们介绍了目前备受瞩目的有机功能材料。随后,我系何军坡教授介绍复旦大学高分子科学系学科发展与人才培养,他特别谈到两校高分子人之间有很多合作与交流,希望两校高分子学科的校际交流能够一直传承发展下去。接下来,中山大学黄思聪、朱浩林同学与复旦大学本科生庄文、黎卓尔和马明煊同学分别分享了科研学习体会,两校青年学子积极探讨,在交流中学习知识,增长才干,凝聚青春智慧。


 


热烈的午餐交流之后,拔尖班学生们则由中山大学学生带领参观校园,一路感受到了中山大学浓郁的人文气息与文化底蕴。之后驱车前往国家超级计算广州中心,参观“天河二号”超级计算机,同学们结合习近平总书记在北京大学的讲话,不仅了解到了超级计算机在现代科研中的重要地位,更深刻地体会到“创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。”

 

 


         5月13日上午,我系师生继续来到华南理工大学开展交流,华南理工大学热情地欢迎到访的复旦一行师生,并先后参观了华南理工大学创新创业成果展示、发光材料与器件国家重点实验室。随后,两校师生齐聚会议室相互交流与分享科研和学习上的经历。高分子材料科学与工程系副系主任赵俊鹏老师向来访师生作了题为“有机催化与串联共聚——科学问题的发现与解决方法的探索”的报告。在报告中,他以科学问题的发现为导向,结合科研经历的介绍,向同学们展示了如何探索未知领域,并对已知事物进行再突破,并将科学问题和解决方法归结为:从学习中来(阅读,聆听);从交流中来(讨论,请教,分享);从实验中来(动手,观察,经历,感悟);从思考中来(思辨,积累,创新思维(科学价值和实用价值),保持头脑活跃)。随后,华南理工大学学生和复旦大学学生分别就学习和科研经历作了分享。


 

 


两天的交流活动行程满满,收获颇丰。同学们在交流中体验到了科学的魅力,智慧的共鸣,友谊的珍贵,更深刻地感受到了青年学子应勇当追梦者,在激昂青春中追逐梦想,以青春之我、奋斗之我,为国家的创新发展奉献青春力量。

 

撰稿人:黄翰闻、顾恺

 


Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系       邮编 :200433      沪ICP备05003394       管理员:卢成佼         Email:13110440002@fudan.edu.cn        技术支持:上海屹超