综合新闻
GENERAL NEWS
当前位置 >> 导航栏 >> 综合新闻

高分子科学系教师党支部召开“师德师风”建设专题座谈会
2017-09-11 | 【】【关闭

为积极贯彻落实今年学校和系党委关于加强师德师风建设工作的部署,9月8日教师节前夕,高分子科学系教师党支部在跃进楼召开了以“师德师风”建设为主题的专题座谈会。中科院院士江明教授,课题组长代表、系主任汪长春教授,聚合物国家重点实验室主任丁建东教授,首届十佳“三好”研究生导学团队彭慧胜教授课题组代表孙雪梅老师,2017届本科毕业生“我心目中的好老师”郭佳老师先后在会上作专题发言。他们分别从课题组建设和教书育人等方面畅谈对“师德师风”建设的感想和体会。系党委书记张志芹、副书记朱莹及部分新引进的青年教师列席了本次会议。会议由教师支部书记卢红斌主持。

江明院士在专题座谈会上

江明院士受邀在会上为青年教师们介绍高分子科学系的系情系史。他首先简要介绍了我国高分子学科于40年代末、50年代初开始创立的历史背景及发展进程,随后,回顾了我系于1993年正式成立之前的发展历程,之后经过以于同隐先生为首的几代高分子人的艰辛耕耘,教学和科研实力不断增强,并于2011年获批建设“聚合物分子工程国家重点实验室”的光荣历程。他指出,高分子系的学科发展能取得如此辉煌的成就,是与几代高分子人淡泊名利,坚持科研理想,艰苦奋斗的精神分不开的。

接着江明院士重点就学术规范问题对青年教师们提出了要求,他指出,作为科研工作者,一定要坚守科研诚信,任何时候都不能触碰学术道德底线;他还从自己科学研究的切身经历谈了对当前科研生态的看法,他认为,科学研究事业无捷径可走,任何荣誉的取得都是成果和实力的体现,无论是面临项目申报还是职称评审,对于科研人员来说,努力、扎实地做好自己的工作,始终是最重要的。 

系主任汪长春教授作为课题组长代表,介绍了本课题组文化建设和自己在教书育人方面的体会。他认为,各课题组的文化建设应是个性化、多样化的,但如何处理好导师与学生之间的关系是所有课题组普遍关注的问题,他认为,导师在对学生的教育管理过程中,应该因材施教,在不触碰学术规范和实验室安全底线的基础上,应当尊重学生内心的想法,与学生平等沟通,允许个性化发展;同时营造公平合理的课题组氛围,并充分发挥优秀学生的辐射带动作用,就能最大程度地提高学生的科研效率,达到师生一致的共同的奋斗目标。

彭慧胜课题组获得首届复旦大学十佳“三好”研究生导学团队称号,右五为孙雪梅老师在颁奖大会上

孙雪梅老师介绍了她所在的彭慧胜教授课题组在课题组文化建设和学生管理工作中的经验做法。经过几年的发展,课题组提出了独具文化特色的16字实验室理念,即“勇于天真、敢于求实、严谨勤奋、追求卓越”。在科研工作中,彭老师充分信任学生,尊重学生的兴趣,工作指导及时反馈,导师工作的高效、勤奋和以身作则也带动了学生科研的积极性和高效性;不管在学业还是生活上,与学生随时随沟通交流,关心关注学生的个人发展,当学生在感情、生活、经济以及个人规划等方面遇到困难时,导师都能第一时间发现并给予个性化的指导;在课题组管理方面,课题组通过让每位学生都承担一部分事务性工作或合作完成有创意的想法、任务和课题,更有效地提高了学生的责任心、团结意识和课题组的凝聚力。 

郭佳老师获得2017届本科毕业生“我心目中的好老师”称号

郭佳老师在过去一年以青年教师兼职身份担任2013级本科生班辅导员,并在毕业季被评为2017届本科毕业生“我心目中的好老师”。对于这一年来以青年教师担任辅导员的“跨界”经历,他在会上分享了自己的心得体会。他认为,追求个性化、多样化、指尖上的交流是新时期95后大学生的特点,但班级同学关系疏离,缺乏与学业导师的沟通,又使得他们在学业或未来发展方向选择等问题上遇到很多困惑而缺乏引导,青年教师兼职辅导员正好能够弥补这种不足,可以根据班级学生的特点,与班上每一位同学建立密切的联系,有针对性的采取个性化的指导;同时还要积极发挥好年轻榜样的引导作用,如通过邀请优秀系友与学生座谈的形式,为他们传递经验、开拓视野;在班级管理上采取抓大放小的策略,积极发挥好班级组织框架在事务性工作上的作用,培养他们自我管理的能力,同时多创造机会,让更多的同学参与到班级管理中来,以增强其主人翁意识和责任意识。谈到辅导员工作对自己个人发展的影响,郭佳老师指出,这项工作对自己各项能力都得到了很好的锻炼,但更重要的是,坚定了自己不忘初心、做个好老师的信念,一年的经历让自己从一个简单地科研工作者转变为一个“有血有肉”的老师。

会议的最后,丁建东教授也就如何建立良好的师生关系谈了自己的看法。他认为,建立良好的师生关系具有十分重要的意义,有利于调动学生学习科研的积极性。现实中,很多矛盾或误解往往是因为师生之间缺乏有效的沟通交流所致,他认为,学生对导师或课题组的负面评价应予以公开,要让导师了解学生的诉求,从而有利于导师对学生进行更有效的指导和帮助,进而实现“师德”、“学风”的良性循环发展。

编辑:王莉



Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系       邮编 :200433      沪ICP备05003394       管理员:卢成佼         Email:13110440002@fudan.edu.cn        技术支持:上海屹超