综合新闻
GENERAL NEWS
当前位置 >> 导航栏 >> 综合新闻

江明老师撰文纪念钱人元先生诞辰100周年
2017-09-06 | 【】【关闭

钱人元院士是著名的高分子物理学家,我国高分子科学的奠基人之一。今年恰逢先生诞辰100周年,中科院化学所等于8月20日在贵阳召开了纪念钱人元先生诞辰百年报告会。江明老师应邀出席并做了主题演讲,题目是“科学巨匠,后辈楷模”。江老师满怀深情的回忆了他和钱先生近50年的交往历史。早在1958年,钱先生在复旦大学主办“高分子分子量测定训练班“,江明作为大学三年级学生被选为训练班助教得以和先生相识,从此钱先生成了江老师心中的偶像。报告中江老师回顾了数十年中,他聆听钱先生的高分子物理讲座和一系列科学报告,参与钱先生作为首席科学家的攀登计划的长达十年的科学研究,参加钱先生组织的一系列国际高分子科学讨论会,以及配合钱先生参与IUPAC的国际科学组织活动等等的过程和从中受到的教益。江老师说,他虽未成为钱先生的入门弟子,但钱先生是他真正意义上的学术导师,是他最崇敬的学术前辈。他还说,钱先生主要的学术生涯是在北京化学所度过的,但他的学术成就、他的学术能量和影响力是辐射于全国学术界的,是恩泽于几代人的。

报告会上前科技部部长朱丽兰教授回忆了与钱先生多年的交往,说钱先生是十分难得的战略科学家。曾长期随钱先生开展学术研究的李永舫院士介绍了先生的生平。武汉大学张俐娜院士,美国工程院院士程正迪教授,长春应化所安丽佳院士分别做了学术报告。

江明老师的报告内容将于2017年9月在《高分子学报》刊出。



 


Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系       邮编 :200433      沪ICP备05003394       管理员:卢成佼         Email:13110440002@fudan.edu.cn        技术支持:上海屹超