综合新闻
GENERAL NEWS
当前位置 >> 导航栏 >> 综合新闻

我系研究生暑假前往浙江衢州开展高分子行业创新创业调研活动
2017-09-04 | 【】【关闭

“向学之人不坠其阅历实践之志,实践之人不失其向学求道之心。”学习中的实践是对知识的检验,实践中的学习是对自我的不断提升。今年7月,高分子科学系研究生暑期社会实践团一行十一人在系研工组两位老师的带领与指导下,于7月2日前往浙江省衢州市这一浙江化工产业重镇,开展为期四天的暑期社会实践调研活动。

这次实践围绕“经济新常态下的衢州高分子化工行业创新发展调研行”主题,既有在衢当地的中国传统文化教育基地的实地参访,从中感受习总书记提出的“金山银山不如绿水青山”重要号召的生动意涵,帮助学生把握经济发展与生态保护的辩证统一关系;又有龙头性化工企业实践基地的考察座谈,深入了解地方政府及企业主体在经济新常态下的创新创业探索与实践,走近中国特种纸研究院衢州分院、衢州绿色产业集聚区管委会及区内企业、巨化集团公司,深入了解“飞地经济”在促进区域协调发展、协同发展、共同发展当中的创新作用。在七月盛夏,同学们通过三四天不长的时间,走基层、访重点,既对衢州高分子行业的发展情况形成了基本认识,同时也进一步坚定了扎根基层、扎根重点科研单位的科研报国之志向。

7月4日上午,实践小组一行来到中国纸浆造纸研究院衢州分院,调研高分子科学创新在特种纸制造领域的研究与应用。2017年初,杨玉良院士在衢州市成立了开化纸院士工作站,也是此次前往衢州交流特种纸技术创新的契机。衢州纸院的李老师接待了我系社会实践小组,带大家参观了衢州特种纸展示中心,帮助大家了解特种纸的发展历程与种类;带领大家操作现代设备制备纸张,传授纸张制造过程中的科技技艺;随后,实践小组与衢州纸院的专家学者围绕“高分子科学在特种纸制备中的研究与应用”进行了学术讨论。纸院的孙先启博士介绍了高分子化学品在纸浆工业中的应用,主要涉及造纸过程中的抄纸、纸加工和废液处理三个环节。紧接着,衢州纸院赵丽君博士介绍了她在镍氢电池及隔膜纸方面的研究,主要涉及PP/PE的亲水改性方法。实践小组的成员与现场的专家学者进行了热烈的分享和讨论。 

我系研究生社会实践小组成员王丹妮同学在铺纸压形

 

同学们在衢州纸院李老师的讲解下学习特种纸的“前世今生”

7月4日下午,实践小组一行前往衢州市绿色产业集聚区(高新技术园区)进行了双创调研。管委会组织部的老师们带领同学们参观了园区中的高分子特色企业——华友钴业和彭孚隆化工所在的一线生产车间、科研中心与工艺车间,并与两家企业的负责人、研发人员与产业工人进行了座谈交流,不仅收集了企业在创新创业方面的积极举措和机制探索素材,同时还对高分子行业一线工作学习情况有了直观了解。高新技术园区不同企业中不同特色产品以及生产线上不同功能的工艺车间,着实丰富了同学们的视野。通过与企业上下的深入交流,大家感受到,促进研发与生产链紧密结合是高科技创新创业的必要因素和重要特点。

 

除走访企业一线外,实践小组还与集聚区主要班子领导、组织部负责人、园区内各龙头企业负责人进行了会谈。我系段郁老师代表复旦高分子科学系向衢州高新技术园区的各位领导们简要介绍了系里师资情况、学生主要类别以及学生就业情况等,园区的各位领导表达了期望复旦学子来衢州发展的心愿,非常希望能通过这次调研活动加强衢州高新技术园区与复旦毕业生之间的交流与沟通。

7月5日,实践小组走访调研了浙江省最大的化工企业——巨化集团公司,公司组织部部长任向欣总体介绍了巨化集团的发展历程与主营业务,之后,在企业技术人员的陪同下,一行人参观了巨化集团的生产区、材料测试中心以及陈列馆。


当天下午,一行人与巨化集团高分子所的研发人员开展了高分子科技创新座谈会,双方围绕研发生产的流程、技术实现的障碍、未来发展的走向以及职业选择等方面进行了热烈的讨论。同学们谈到,关于高分子行业的创新创业,一方面对于技术产业化的实现形成大致的了解。技术从实验室走向工业化生产历时四年甚至更久,其中涉及到原料、设备、生产工艺以及成本控制等各方面的问题,不过首当其冲的应当还是生产工艺问题。另一方面是国内企业对高端、领先技术十分渴求。尽管巨化集团在氟化工行业已经走在国内、乃至国际前列,然而在氟聚合物产业方面还存在着一定的差距。目前产品开发主要走的是引进消化吸收再创新之路,显然这对于形成核心竞争力、引领技术潮流并不利。当前国内高分子行业转型面临的困境,这不仅是对我们高分子人的考验,也更是高分子人大有可为的机遇。抓住机遇迎难而上,这既是实现个人价值最好的方式,也是献身于国家发展最为勇毅的精神。

创新是民族进步之魂,创业是就业富民之源,创新创业是经济新常态下实现经济发展、结构优化和就业增长的核心动力与“洁净能源”。随着新产业、新技术、新业态不断催生,“大众创业、万众创新”已逐渐成为一种生活方式与价值取向。在经济新常态的时代洪流中,高分子化工行业作为“上得厅堂,下得厨房”的明星产业正处于关键的发展转型期,挑战与机遇共存。在衢州调研的这三天里,同学们深入田间地头,体会绿色经济可持续发展的意义;走访当地代表性的高分子企业,了解不同的企业文化,认识到学校纯理论、实验室里的科研与工业生产中的科研仍存在较大差异,今后要在工作中更加注重实际问题的解决,使科研实验更好地作用于产业。此外,经过此次调研时间活动,同学们进一步看到了高分子行业创新创业的发展潜力与自身在该领域科研中的巨大作为空间,对学好、用好高分子科学知识充满期待。

(编辑:蒋猛、张宇)






Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系       邮编 :200433      沪ICP备05003394       管理员:卢成佼         Email:13110440002@fudan.edu.cn        技术支持:上海屹超