科研动态
RESEARCH NEWS
当前位置 >> 导航栏 >> 科研动态

丁建东课题组揭示高分子微柱阵列表面细胞核的非单调形变规律
2017-09-06 | 【】【关闭

细胞-材料界面是一个动态、复杂的微环境,细胞可以感知外部的材料特征,并且将其整合为细胞内的物理化学信号,通过信号的传递和转导最终改变细胞的功能和相关基因表达。从亚细胞层面关注细胞核的形状响应有助于更深层次理解细胞—材料相互作用,为生物材料、组织工程、再生医学和生物力学研究提供借鉴。

丁建东课题组在PLGA高分子微柱阵列表面发现了细胞核变形的过冲现象,初始阶段细胞核会发生严重的自我形变,随着时间的推延又会发生部分的形变恢复。细胞骨架抑制剂处理的结果表明细胞质中的肌动蛋白骨架参与提供细胞核变形恢复所需的驱动。分别对未分化的骨髓基质干细胞、正在进行分化中的细胞和已分化的成骨细胞进行细胞核变形的考察,发现细胞核过冲现象具有细胞类型依赖性,未分化和已分化的细胞均表现为一次过冲现象,正在进行分化的细胞核变形呈现两次过冲,均表现出非单调的形变规律。

 

以博士生刘香男为第一作者的论文在ACS Applied Materials & Interfaces上发表。详见:Xiangnan Liu, Ruili Liu, Yexin Gu, and Jiandong Ding*, Nonmonotonic Self-Deformation of Cell Nuclei on Topological Surfaces with Micropillar Array, ACS Applied Materials & Interfaces, 9, 18521-18530 (2017). 

文章链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.7b04027


Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系       邮编 :200433      沪ICP备05003394       管理员:卢成佼         Email:13110440002@fudan.edu.cn        技术支持:上海屹超