科研动态
RESEARCH NEWS
当前位置 >> 导航栏 >> 科研动态

闫强课题组开发出第二类光引发原位自组装(LISA)方法
2017-09-01 | 【】【关闭

嵌段共聚物溶液自组装由于在生物医药、纳米科技、生物传感、仿生细胞等领域具有非常广泛的应用前景一直以来备受关注。然而,传统的聚合物自组装是一种后组装(post-self-assembly)方式,其合成和组装的过程一般是分开的,存在操作步骤较为繁琐、耗时、组装浓度低等缺点,不符合规模化的生产的要求。

近年来,Armes等人开发了一种原位自组装方法,即聚合诱导自组装(polymerization induced self-assembly, PISA)。这种方法可以在高浓度下一锅法制备聚合纳米粒子,具有产量高、操作简单易行等优点。但是这种方法目前仅局限于可逆加成-断裂链转移聚合(reversible addition−fragmentation chain transfer polymerization, RAFT),并且适合于PISA的单体种类有限。

 

基于此,复旦大学高分子学科系闫强课题组开发了一种新型的光引发原位自组装方法(Light-Initiated In-Situ Self-Assembly),并且取名为LISA。仅以末端功能化的均聚物为起始原料,在光控作用下在二甲基甲酰胺和水的混合溶剂中发生“一锅”点击原位自组装。该方法不仅适用于双组分系统,而且适用于多组分系统。通过调整初始组分的浓度和光源波长可以制备出多种不同的形貌的组装体。该方法避免了后组装方式操作步骤繁琐、合成复杂的缺点,克服了PISA的单体和聚合方法的局限性,有希望成为第二类通用的原位聚合物自组装策略。

该项研究已在线发表在Macromolecules上(详见Liang Chen, Miaomiao Xu, Jun Hu*, and Qiang Yan*. Light-Initiated in Situ Self-Assembly (LISA) from Multiple Homopolymers. Macromolecules 2017, 50, 4276−4280. DOI: 10.1021/acs.macromol.7b00505),并选为Most Read Articles。复旦大学高分子科学系、聚合物分子工程国家重点实验室为第一单位, 16级博士生陈亮为第一作者,闫强为文章通讯作者,其中分子设计部分得到中科院长春应化所胡君副研究员的大力支持与帮助。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.macromol.7b00505


Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系       邮编 :200433      沪ICP备05003394       管理员:卢成佼         Email:13110440002@fudan.edu.cn        技术支持:上海屹超