规章制度

 复旦大学高分子科学系团学联章程

复旦大学高分子科学系

本科生团学联章程

总则

第一条

本章程根据民主集中制原则对复旦大学高分子科学系内各学生组织机构进行职权界定,旨在建立一个民主、规范、高效的学生工作机制。

第二条

本章程所称本科生团学联委员会,全称为:复旦大学高分子科学系分团委和本科生学生会联合委员会。

第三条

    复旦大学高分子科学系本科生学生会接受复旦大学高分子科学系分团委的具体工作指导,并以此为基础,与复旦大学高分子科学系分团委共同组建复旦大学高分子科学系分团委和本科生学生会联合委员会。

第四条

    本科生团学联委员会同时接受上海市学生联合会的领导和中国共产主义青年团复旦大学委员会的指导,在此基础上独立自主地开展工作。

第五条

    本科生团学联委员会担负着贯彻和完成上级机关指示、代表高分子科学系组织和参加各类全校本科生活动、组织开展本系本科生活动的任务,同时受高分子科学系学生代表大会的委托,对外代表高分子科学系本科生,以及在系党总支、学工组和同学之间起沟通和桥梁的作用。

第一章        成员及其权利义务

第六条

凡取得复旦大学学籍的高分子科学系本科学生均可申请成为本团学联成员。

第七条

所有成员根据本章程享有下列权利:

(一) 在本团学联内享有平等的选举权与被选举权;

(二)   有权通过各种正当途径和方式对本团学联各级组织和干部及其工作进行监督、批评和提出建议;

(三) 享有参加本团学联组织的各种活动的权利;

(四) 各个成员在本团学联内受到不正当待遇时,有权请求本团学联帮助和保护;成员在学习、生活等方面遇到困难时,有权请求本团学联帮助解决,本团学联各级组织必须认真对待;受到留校察看处分者,在留察期间不享有上述权利。

第八条

成员在行使本章程赋予的权利时,必须履行下列义务:

(一)遵守国家宪法和其他法律、法规,遵守校纪和校规,遵守本团学联章程;

(二)在行使权利时,不得损害国家、社会及本团学联的利益,不得妨碍他人行使权利;

(三)支持本团学联各级组织的工作,积极参加本团学联组织的各种活动,执行本团学联的决议,努力完成本团学联委托的工作,维护本团学联的荣誉。各级团学联干部除履行成员义务外,必须做到作风正派,努力学习,热心为同学服务。

第二章 组织及职权

第九条

复旦大学高分子科学系学生代表大会(以下简称学生代表大会)是高分子科学系本科学生的最高权力机关。

(一) 学生代表大会每年举行一次。由上届本科生团学联委员会根据《复旦大学高分子科学系本科生团学联委员会章程》提出召开申请,组建筹备委员会,负责学生代表大会的组织筹备工作。

(二) 学生代表大会筹备委员会接受高分子科学系分团委的工作指导。上届本科生团学联委员会主席任筹备委员会主任,高分子科学系分团委书记任筹备委员会秘书长。筹备委员会可成立代表和候选人资格审查小组等工作班子负责具体筹备工作。

(三) 学生代表大会行使以下职权:

1.审议和批准上届本科生团学联委员会的工作报告。

2.选举高分子科学系学生委员会,并与高分子科学系分团委共同组建为高分子科学系本科生团学联委员会。

3.讨论、决定应当由全系学生代表大会决议的其他重大事项。

第十条

    学生代表大会的代表由高分子科学系各基层单位民主选举或协商产生。

    (一)高分子科学系各基层单位的学生代表名额由学生代表大会筹备委员会决定。

(二)学生代表大会代表的权利和义务:

1. 有对本科生团学联委员会及其执行机关提出建议、批评和实行监督的权利和义务。

2. 有执行学生代表大会决议的义务。

3. 有依照规则对院系有关机构提出质询的权利。

4. 有选举权、被选举权和表决权。

第十一条

    团学联职能:团学联是为本系各年级学生提供人力资源、信息资源服务并接收项目申请的平台。

(一)人力资源:本团学联接受本系所有本科生的项目申请,并提供人力支持及可能的培训。

(二)信息资源:加强各年级学生的交流。

(三)团学联组织的活动面向全系所有同学。

 

第十二条

  (一)主席团根据工作需要,推荐本科生团学联委员会的委员成员担任本科生团学联工作执委会的各部门部长,由高分子科学系党总支委员会予以任命。

  (二)各部长根据工作需要推荐若干名副部级干部,由主席团予以任命。

  (三)主席团,各部门部长、副部长以及各班班长共同组成本科生团学联工作执委会。

第十三条

    本科生团学联工作执委会上遇到需要表决通过的事项,由到场的本科生团学联委员会正式委员成员投票表决。

 

第三章 部门及其职能

第十四条

   

本科生团学联工作执委会下设以下部门:

 

1.主席团:

(1) 工作职能:对小型项目进行审核并监督大型项目实施过程。

(2)制定学期年度的走向,并且协调各部门工作

(3)对外校及外系的联系

2.组织部:

负责团学联的组织、人事工作,干部考评及奖励工作;通过党章学习小组形式培养优秀积极分子;积极开展调查研究,关注同学思想状况和需要;负责优秀团支部等的申报工作;向校团委及学工组定期地汇报工作,传达团学联近期动态。策划并组织实施各种实践项目,为同学能够参与社会实践、了解社会、增长见识、锻炼自我提供舞台;指导同学们进行暑期实践、双休日实践的申报及答辩工作;开展多种形式的调研,及时了解同学的思想动态。

3.文体部:

通过举办各种文艺活动来加强同学们之间的交流,丰富同学们的课余文化生活;组织每年的迎新以及毕业生的欢送活动;组织每年的129歌会;组织本系与外系的联谊活动,为同学们提供交友、开拓视野的机会。组织参赛队伍代表我系参加学校运动会等各种大型体育竞赛;开展各年级、以班为单位的竞技比赛项目和健身活动,组织全系性的体育活动,加强各年级之间的友谊;充分调动各年级同学参加体育活动的积极性,提高同学们的身体素质。

4.学术部:

在学生与老师之间架设沟通桥梁,组织系内专业知识的讲座,让同学们及时了解本专业科研信息,开拓视野,加深专业认识;积极组织同学参加科技创新活动,为同学们提早进入实验室提供信息。组织系内知名教授在全校范围内的讲座,宣传本系的最新科研动态,为其它院系的同学了解我系做沟通工作。

5.青志部:

    负责协调各班的、各层面的志愿者活动;积极组织同学参与志愿者活动,培养同学们对社会的爱心,帮助有困难的弱势群体,是志愿者活动组织化、基地化;在系内弘扬“无私奉献”的风尚;组织做好各项青年志愿服务工作。

6.宣传部:

    做好重要的通知、文件的上传下达工作;负责系内的精神文明建设,准确掌握信息内容,把握好宣传工作的导向;宣传本系学生活动,联系校内外媒体,以投稿、海报和网站等多种方式提升我系在校内外的影响力。

第四章 干部设置与任免

第十五条

    (一)本科生团学联委员会的委员和主席团,本科生团学联工作执委会的部长、副部长,以及其他一些相关组织负责人均为团学联的干部。

    (二)本科生团学联委员会的委员由学生代表大会选举产生,主席团和各部部长由高分子科学系总支委员会在本科生团学联委员会的委员成员中任命产生,各部副部长由主席团根据部长推荐任命产生。

(三)主席团设主席一名,副主席一名,分团委副书记,顾问两名

1.组织部:部长一名

2.文体部:部长一名,副部长一名

3.学术部:部长一名,副部长一名

4.青志部:部长一名,副部长一名

5.宣传部:部长一名

第十六条

所有团学联干部都有贯彻执行本章程之义务,并保证诚实、努力、热心地工作,处处严格要求自己,珍惜团队荣誉,树立组织形象。并接受组织和同学的监督。团学联干部工作为义务性质,对于表现优异的干部,将给与各种形式的奖励。

第五章 财务制度

第十七条

(一)本科生团学联及其下设的其他相关组织的各项经费支出申请,必须提前两周向主席团递交申请书,主席团批准后,再由主席团向分团委书记及党支部副书记提出申请。

(二)相关组织的申

Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系       邮编 :200433      沪ICP备05003394       管理员:卢成佼         Email:13110440002@fudan.edu.cn        技术支持:上海屹超