本系简介
当前位置 >> 本系概况 >> 本系简介

复旦大学高分子科学系和高分子科学研究所成立于1993年5月。前身为化学系高分子教研组(1958-1982)、高分子研究所(1958-1962)、材料科学系(所)高分子教研室(1983-1993)。是我国高等学校中最早从事高分子科学的教学和科学研究单位之一,也是国家首批建立的高分子化学与物理专业的硕士点、博士点(1981年)和博士后科研流动站。

高分子科学系本科专业为“高分子材料与工程”,研究生专业为“高分子化学与物理”。自2004年起招收化学工程(高分子)专业学位研究生。高分子化学与物理学科1996年被评为上海市重点学科,2002年和2007年均被评为全国重点学科。

高分子科学系为研究型的教育单位。在学生培养中,注重科学研究和教学紧密结合、相互促进,理论学习与实验技能训练并重,注重学生独立工作能力、创新意识、责任意识和协作、服务、奉献精神的培育。每年大约招收40名本科生、35名硕士研究生和30名博士研究生。

高分子科学系现有教职工70人,其中专任教师42人(教授/研究员26人,副教授12人,讲师4人),有实验技术人员15人。有中国科学院院士2人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授4人和讲座教授1人,国家杰出青年科学基金获得者9人,教育部新世纪优秀人才6人,上海领军人才2人,国家千人计划入选者1人,青年千人2人。

1994年2月,依托高分子科学系建立“聚合物分子工程开放实验室”。1999年9月,更名为“聚合物分子工程教育部重点实验室”。2011年10月,获科技部批准建设“聚合物分子工程国家重点实验室”。2013年12月,通过科技部组织的验收。

长久以来,高分子科学系秉承“博学而笃志,切问而近思”的校训,在高分子化学、高分子物理、高分子材料的学科理论基础上,沿着“分子设计—化学合成—结构与性能—加工成型—材料及应用”这一聚合物分子工程的构架,将高分子科学基础研究与生命体系中的大分子与生命过程相结合,开展了学科前沿热点和前瞻性探索的研究工作。在高分子凝聚态物理、大分子组装、天然及生物大分子等方面形成研究特色,在国际上产生了一定的影响。同时密切关注国家战略需求,将理论研究与实践相结合,在通用塑料、特种材料、医用材料、汽车材料和电子材料等领域,取得了一批研究成果,为国民经济发展作出了贡献。在积累了丰厚的科研实力的同时,高分子科学系注重引进人才、学术交流和国际合作等,为培养一流的综合性人才不断努力着。

复旦大学高分子学科的主要创始人是于同隐教授。历任系主任是杨玉良教授(1993-1995)、府寿宽教授(1995-1999)、杨玉良教授(兼,1999-2005)、武培怡教授(2005-2012)。现任系主任是汪长春教授。


Copyright© 2012 复旦大学高分子科学系       邮编 :200433      沪ICP备05003394       管理员:卢成佼         Email:13110440002@fudan.edu.cn        技术支持:上海屹超